tag:blogger.com,1999:blog-3413822551723337437.post3433420770384391636..comments2024-03-04T09:34:32.455-08:00Comments on Mensajero del Rio: CONVERSACIONES CON RAMON GARCIA.6. Andaba 10 años embarcado antes de venir pa’ la Argentina.Mingo Gutiérrezhttp://www.blogger.com/profile/05084060659555857802noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-3413822551723337437.post-62056039084061443752014-06-23T12:57:20.214-07:002014-06-23T12:57:20.214-07:00Hola Mingo!
Siempre interesantes estas entregas s...Hola Mingo!<br /><br />Siempre interesantes estas entregas sobre Ramón García. Siendo que un fragmento del artículo se refiere a las huertas, huertos y la horticultura, buscando algo de información al respecto, encuentro algunos datos en los recuerdos de Miguel Raful que dan cuenta de la problemática “verduras frescas”. El tema aparece tratado en vinculación con la reconocida Casa Raful:<br /><br />Miguel Raful había nacido el 10/10/1920 en el Líbano, y llegó a Buenos Aires en 1948 en el buque “Italia”, incentivado por su tío: “¡Mi tío hasta tenía pagado por mi todo el pasaje en la primera! En Buenos Aires me quedé seis meses con mi tío (José Raful) y después él iba a venir al sur conmigo también (...). Nos fuimos a Gallegos en auto y ahí nos tomamos un avión para Río Grande (...). Mi tío tenía una casa muy importante: como La Anónima ahora (...). En la ciudad decían: ‘¡Casa Raful es la más surtida!’ (...). Cuando llegué, mi tío me puso inmediatamente como jefe de ventas en el negocio (...). (...) Me crié con él hasta que falleció. Se quedó conmigo en Río Grande más o menos unos diez años: yo llegué en el 48 y el falleció en el 58 (...). Las ventas de víveres en el negocio eran de harina, azúcar, arroz, legumbres, aceites, dulces, bombones, chocolates, etc”. Y en relación a las verduras, Miguel Raful contaba: “La gente llevaba cantidad de verduras y legumbres enlatadas en conserva, porque no había frescas, sobretodo en invierno (...). En aquel tiempo, algunas estancias, como San Pablo, cosechaban papas para todo el año. A veces vendían algo, pero la mayoría era para la estancia (...). Antes, en la ciudad había unas pocas personas que se dedicaban a sembrar huertas y vendían un poco, como Juan Visic padre”.<br /><br />Un saludo Mingo!<br />Hernán (Bs. As.).-<br />Anonymousnoreply@blogger.com