Marcial Fermín Gutiérrez fotografió a Rosa Zerdá, mientras yo conversaba con ella que nació en Santa Ana, en La Puna jujeña, muy cerca de Casabindo.
En su pasar fueguino mantiene tradiciones, y en este último carnaval ha tenido a su cargo la elaboración de la chicha. Puede que el carnaval que anda suelto le haya prestado buena parte de su magia.
Ella por demás tiene una receta que resume de la siguiente manera:
1.- Hervir agua con cáscara de naranja, canela y clavo de olor.
2. Comprar maní crudo, tostarlo, molerlo en máquina de moler maíz, y aquí nos dijo que las mejores son las que vende Barrenechea en su forrajera,
3.- Licuar de a poco, con agua, por que si se coloca mucho la mezcla se traba.
4.- Cuando el maní está finito se lo cocina en la olla, siempre a un fuego mediano.
5.- Hay que mecer hasta que empiece a hervir.
6.- Luego de media hora, o 45 minutos, en este proceso comenzará a salir el aceite de maní, y entonces se retira y se mezcla con el agua que se preparó previamente, pero para esto ambas mezclas deben estar frías.
7.- La fórmula por ella empleada de 20 litros de chicha de un kilo de maní crudo.
8.- Solo debe azucararse lo que se va a consumir, porque sino se corta la preparación.
9. Se puede guardar un mes en la heladera, pero nunca azucarado.
En su pasar fueguino mantiene tradiciones, y en este último carnaval ha tenido a su cargo la elaboración de la chicha. Puede que el carnaval que anda suelto le haya prestado buena parte de su magia.
Ella por demás tiene una receta que resume de la siguiente manera:
1.- Hervir agua con cáscara de naranja, canela y clavo de olor.
2. Comprar maní crudo, tostarlo, molerlo en máquina de moler maíz, y aquí nos dijo que las mejores son las que vende Barrenechea en su forrajera,
3.- Licuar de a poco, con agua, por que si se coloca mucho la mezcla se traba.
4.- Cuando el maní está finito se lo cocina en la olla, siempre a un fuego mediano.
5.- Hay que mecer hasta que empiece a hervir.
6.- Luego de media hora, o 45 minutos, en este proceso comenzará a salir el aceite de maní, y entonces se retira y se mezcla con el agua que se preparó previamente, pero para esto ambas mezclas deben estar frías.
7.- La fórmula por ella empleada de 20 litros de chicha de un kilo de maní crudo.
8.- Solo debe azucararse lo que se va a consumir, porque sino se corta la preparación.
9. Se puede guardar un mes en la heladera, pero nunca azucarado.
¡Señora chichera, vendame chichita
Señora chichera, vendame chichita,
si no tiene Chicha, cualquiera cosita...
señora chichera!
1 comentario:
¡¡¡Bueno, esperemos que nos tomar un vaso de chicha preparada por Mingo, pues a mi me salió puaj puaj!!!, jajaja
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